Geschichtswerkstatt Klostersande

Kontakt:

Beate Claßen

E-Mail: beaclas@yahoo.de

Wir – das sind die Mitstreiterinnen und Mitstreiter der Geschichtswerkstatt Klostersande – treffen uns seit mehr als einem Jahr regelmäßig, um die Geschichte unseres interessanten Stadtteils aufzuarbeiten. Wir betrachten die Vergangenheit, möchten wissen wie die Menschen heute im Stadtteil Klostersande leben und sind gespannt, wie sich das ehemalige Dorf Klostersande in der Zukunft entwickeln wird.

Als wir uns im Frühjahr 2017 erstmals zusammensetzten, suchten wir zunächst nach einer geeigneten geschichtlichen Basis für unsere Arbeit. So begannen wir damit, das Erdbuch von Klostersande abzuschreiben und arbeiteten darin anschließend den Gebäudebestand aus der Steuerliste von 1867 ein.

Weitere Dokumente warten noch auf ihre Auswertung: So fehlt zum Beispiel das neue Schuld- und Pfandprotokoll (Vorläufer des heutigen Grundbuchs). Dieses soll möglichst im nächsten Jahr unter den „Materialien zur Elmshorner Geschichte“ herausgegeben werden, wie Karl-Heinz Kuhlemann es bereits von Hainholz und Vormstegen erarbeitet hat.

Ein weiteres Projekt, mit dem wir derzeit beschäftigt sind, ist die Bearbeitung eines alten Schulprotokolls. Denn auf Klostersande gab es vier Schulen. Das noch in deutscher Schrift vorhandene Schulprotokoll wurde nun auf Veranlassung des Stadtarchivs in ein aktuelles Schriftbild übertragen und steht der Forschung jetzt in lesbarer Schrift zur Verfügung.

Natürlich beschäftigen wir uns auch viel mit alten Fotodokumenten, die zum Teil vom Stadtarchiv, oft aber auch aus den Privatsammlungen von Mitstreiterinnen und Mitstreitern stammen. Interessante Postkarten aus der Zeit von 1900 bis 1902 stellte ebenfalls ein Mitglied der Arbeitsgemeinschaft zur Verfügung. Es handelt sich bei den Karten um den Schriftwechsel zwischen einem Fischgroßhändler aus Esbjerg (Dänemark) und dem Fischhändler Dehn, aus der Margarethenstraße 17 auf Klostersande. Um die Auswertung der Karten kümmert sich derzeit Dr. Peter Danker-Carstensen.

Wir hoffen, die Ergebnisse unserer Arbeit später in Buchform präsentieren zu können. Bis es so weit ist, wird es aber noch etwas dauern. Denn es gibt noch viel zu tun. Mitstreiterinnen und Mitstreiter sind daher sehr willkommen. Wir treffen uns an jedem letzten Dienstag des Monats um 18:30 Uhr im AWO Stadtteil-Treffpunkt Klostersande am Mittelweg 49. Wer Fragen hat, kann uns auch telefonisch unter 04121 / 94870 erreichen.

Beate Claßen

Termine in 2019: